京大病院の嚥下調整食より
炒り豆腐
材料(2人分)
- ・もめん豆腐
- 140g
- ・にんじん
- 30g
- ・水煮大豆
- 20g
- ・いんげん
- 10g
- ・サラダ油
- 小さじ1/4
- ・だし
- 適量
- ≪調味料≫
- ・こい口しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- ・うす口しょうゆ
- 小さじ1/3
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・ごま油
- 小さじ1/4
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 92kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- 脂質
- 4.6g
- 炭水化物
- 7.1g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 196mg
- 食塩
- 0.8g
作り方
- 1.
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で3分程度加熱して水切りをしておく。
- 2.
- にんじんは千切りにして下茹でをしておく。
- 3.
- いんげんはすじを取ってからやわらかく茹で、0.5mm程度の長さに切っておく。
- 4.
- 1の豆腐を鍋に入れ、くずしながらサラダ油で炒め、ある程度水分が飛んだら、2のにんじんと水煮大豆を入れてさらに炒める。
- 5.
- 4にだし、調味料を加え、水気が飛ぶまで炒める。(ごま油は火を止める直前に加えると、より風味が残ります。)
- 6.
- 器に盛り、3のいんげんを散らす。
ポイント
食物が喉にひっかかりやすい方は、煮汁を少し残してとろみをつけると、食べやすくなります。
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