1. ■HOME
  2. レシピ
  3. アスパラガスの鶏ささみロール ~トマトソース~

鮮やかな緑色で食卓がパッと華やぎます!
アスパラガスの鶏ささみロール ~トマトソース~

春から初夏に旬を迎えるグリーンアスパラガスはポリフェノールの一種であるルチンやβ-カロチン・葉酸などのビタミンが豊富な野菜です。

・メイン食材
:グリーンアスパラガス
・調理時間
:30分
☆ポイント☆

グリーンアスパラガスは色が濃く、茎は太くまっすぐ伸び穂先が固く詰まっているものを選びましょう。 また、トマトソースは余ればパスタなど他の料理にも使えます。

作り方
1.
アスパラガスは固い根元を3cm切り、下1/3の皮をピーラーでむく。
2.
スライスチーズを6等分に切り分ける。
3.
ささみは筋を取り、観音開きにする。
4.
ささみにラップをかけ、めん棒で薄く伸ばす。塩こしょうで下味をつけ縦半分に切る。
5.
アスパラガスをチーズとささみで巻く。
6.
熱したフライパンにオリーブ油を引き5を並べ、蓋をして弱火から中火でじっくり火を通す。最後は転がしながら全面に焼き色をつけて、皿に盛りつける。                              【トマトソース】
1.
玉ねぎとにんにくは皮をむき、みじん切りにする。
2.
ホールトマトを裏ごしする。
3.
フライパンにオリーブ油・にんにく・玉ねぎを入れ、弱火で玉ねぎがうっすら色づくまで炒める。
4.
ホールトマトとローリエを加え弱火で10分程度煮込み、塩こしょうを加えてトマトソースの完成。
5.
鶏ささみロールに、トマトソースを適量かける。
材料(2人分)
・グリーンアスパラガス
6本
・スライスチーズ
1枚
・鶏ささみ
大きめ3本
・オリーブ油
大さじ2
・かたくり粉  
大さじ1
・塩こしょう   
少々

【トマトソース】

・ホールトマト
1缶
・にんにく
1片
・玉ねぎ
40g
・ローリエ
1枚
・オリーブ油
大さじ1
・塩
小さじ1/4
・こしょう
少々

栄養価(1人分)

エネルギー
268kcal
たんぱく質
22g
脂質
15.2g
炭水化物
10.8g
食物繊維
2.5g
カリウム
890mg
食塩
1.5g

【無断複写・無断転用を禁ず】京都大学附属病院 疾患栄養治療部