低カロリーでボリュームのある1品です!
大根ソテーきのこあんかけ
ついつい食べ過ぎてしまう食欲の秋、その秋に旬を迎えるきのこをたくさん使った低カロリーで食物繊維たっぷりの1品です。
今回は大根ときのこを合わせてみましたが、同じく秋に旬を迎えるブロッコリーときのこを合わせても美味しく召し上がれます。
30
分 76
kcal
分 76
kcal
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材料(2人分)
- ・大根
- 2cm×4個 (240g)
- ・昆布(10cm角)
- 1枚
- ・きのこ類(しいたけ、えのき、しめじ)
- 100g
- ・刻みねぎ
- 適量
- ・ごま油
- 小さじ1
- ・水溶きかたくり粉
- 適量
- ・七味とうがらし(お好みで)
- 適量
【A】
- ・だし
- 100cc
- ・酒
- 大さじ1/2
- ・みりん
- 大さじ1/2
- ・しょうゆ
- 小さじ2
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 76kcal
- たんぱく質
- 2.6g
- 脂質
- 2.3g
- 炭水化物
- 12.2g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 578mg
- 食塩
- 1.0g
作り方
- 1.
- 大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにし片面に十字に切り込みを入れる。
- 2.
- 鍋にたっぷりの水と1の大根、昆布を入れて大根に竹串がスッと刺さるまで茹でる。
- 3.
- きのこは石づきをとって食べやすい大きさに切る。
- 4.
- フライパンにごま油をひき、水気を切った2の大根を入れ焦げ目がつくまで焼き、皿に盛り付ける。
- 5.
- 4のフライパンできのこを炒め、しんなりしてきたらAを加える。ひと煮立ちしたら水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- 6.
- 大根の上に5をかけ刻みねぎを散らす。お好みで七味とうがらしをかけて出来上がり。
ポイント
数種類のきのこを使うと旨味がアップします!
【無断複写・無断転用を禁ず】