京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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春らしさ満点のシンプルメニュー

あさりと菜の花の酒蒸し

貝類に多く含まれるタウリンは肝臓の働きを助けたり、血液中の中性脂肪やコレステロールを下げる効果があるといわれています。あさりは骨を丈夫にするカルシウム、貧血予防でおなじみの鉄分や亜鉛もたっぷり。低エネルギーで高たんぱく質のため、減量をされている方にもオススメの食材です。

  • ヘルシー
  • 減 塩
10
分
56
kcal
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  • #春
  • #あさり
  • #貝類

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材料(2人分)

・あさり(殻付き)
200g
・菜の花
100g
・酒
50ml

栄養価(1人分)

エネルギー
56kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
0.2g
炭水化物
4.3g
食物繊維
2.1g
カリウム
252mg
食塩
0.9g

作り方

1.
あさりは砂抜きしておき、殻と殻をこすり合わせて真水で数回洗う。
2.
フライパンに砂抜きしたあさりを並べ、その上に菜の花をのせて酒をかける。
3.
ふたをしてあさりの殻が開くまで蒸す。
ポイント

あさりは調理する前に、塩水につけ冷暗所に30分以上おいて、しっかり砂抜きをしましょう。塩加減は水1カップに対して小さじ1程度です。

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