あさりのうま味たっぷり
クラムチャウダー
材料(2人分)
- ・あさり(殻付き)
- 150-200g
- ・白ワイン
- 30ml
- ・ベーコン(角切り)
- 10g
- ・にんじん(角切り)
- 1/2本
- ・玉ねぎ(角切り)
- 1/2個
- ・じゃがいも(角切り)
- 小1個
- ・バター
- 約4g
- ・薄力粉
- 大さじ1
- ・牛乳
- 200ml
- ・黒こしょう
- 適量
- ・パセリ
- 適量
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 180kcal
- たんぱく質
- 7.1g
- 脂質
- 7.6g
- 炭水化物
- 18.5g
- 食物繊維
- 2.0g
- カリウム
- 534mg
- 食塩
- 0.9g
作り方
- 1.
- あさりは砂抜きしておき、殻と殻をこすり合わせて真水で数回洗う。
- 2.
- あさりを耐熱容器に入れ、白ワインと水30~60mlをかけたら、ラップをして電子レンジで殻が開くまで加熱する。
- 3.
- あさりの殻から身を外し、汁と分けておく。
- 4.
- 鍋にバターを熱し、ベーコンと野菜を炒める。しんなりしてきたら薄力粉を振り入れ炒め、なじませる。
- 5.
- あさりの汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 6.
- 牛乳とあさりの身を入れて煮込む。
- 7.
- 器に盛り付け、黒こしょうをふり、パセリを飾る。
ポイント
あさりは調理する前に、塩水につけ冷暗所に30分以上おいて、しっかり砂抜きをしましょう。塩加減は水1カップに対して小さじ1程度です。
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