シャキシャキ食感を楽しもう
れんこんのサラダ
材料(2人分)
- ・れんこん
- 40g
- ・ブロッコリー
- 80g
- ≪ドレッシング材料A≫
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・酢
- 小さじ1
- ・みりん
- 小さじ1
- ・酒
- 小さじ1
- ・わさび(チューブ)
- 小さじ1/4
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 41kcal
- たんぱく質
- 2.4g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 7.5g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 246mg
- 食塩
- 0.5g
作り方
- 1.
- れんこんは皮をむいて、薄く輪切りにしておく。
- 2.
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 3.
- 1のれんこんを熱湯に30秒ほどつけ、ザルにあげる。
- 4.
- 2のブロッコリーを熱湯でゆで、水を切って冷ます。
- 5.
- Aを混ぜてドレッシングを作る。
- 6.
- 器に盛り付け、ドレッシングをかける。
ポイント
れんこんは食感を残すため、加熱しすぎないようにしましょう。
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