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具材ゴロゴロ
れんこんのポトフ~ヨーグルト添え~

ヨーグルトの風味を生かした、こんな変わり種のポトフはいかがでしょうか。 ヨーグルトを添えることで、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素を手軽に増やすことができます。エネルギーや脂質が気になる方は、「脂質ゼロ」と表示のあるヨーグルトを使ったり、鶏肉の部位を皮なしのもも肉などにするとよいでしょう。

・メイン食材
:鶏手羽元、れんこん
・調理時間
:45分(水切り時間除く)
☆ポイント☆

野菜は大きめに切るとゴロっとした食感を楽しめます。

作り方
1.
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、冷蔵庫で数時間~一晩水を切る。切った水分(ホエー)もAに使うので取っておく。
2.
鶏手羽元に塩・黒こしょうをふり、魚焼きグリルでこんがり焼く。
3.
野菜を好みの大きさに切る。
4.
鍋に、2の鶏手羽元、3の野菜、Aを入れ、火にかける。沸騰したら弱火で30分程度煮る。
5.
お好みで黒こしょうを加え、器に盛り付ける。
6.
1の水切りヨーグルトに、すりおろしたにんにくとパセリを混ぜ、器に添える。
材料(2人分)
・プレーンヨーグルト
200g
・鶏手羽元
4本
・塩
少々
・黒こしょう
少々
・キャベツ
1/8個
・れんこん
70g
・にんじん
1/3本
・玉ねぎ
1/2個
 ≪A≫
  ・水+水切りで出来たホエー
合せて400ml
  ・顆粒コンソメ
小さじ1と1/2
  ・ローリエ
1枚
  ・にんにく、乾燥パセリ
適宜

栄養価(1人分)

エネルギー
270kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
12.3g
炭水化物
21.1g
食物繊維
3.2g
カリウム
757mg
食塩
1.6g

【無断複写・無断転用を禁ず】京都大学附属病院 疾患栄養治療部