きのこの旨味がたっぷり!
具沢山 きのこの炊き込みご飯
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 鶏もも肉こま切れ
- 60g
- しめじ
- 30g
- まいたけ
- 40g
- にんじん
- 20g
- こんにゃく
- 40g
- おろししょうが
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- だし汁
- 3/4カップ
- みつば
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 336kcal
- たんぱく質
- 10.9g
- 脂質
- 5.0g
- 炭水化物
- 59.4g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 368mg
- 食塩
- 0.8g
作り方
- 1.
- 米をといでおく。
- 2.
- しめじ・まいたけは石づきを取り、ほぐす。にんじんやこんにゃくは細切りにする。
- 3.
- 鶏肉をフライパンで炒め、次いで2の材料を入れ、だし汁を加えて煮る。
- 4.
- 材料に火が通ったら、しょうゆ、みりん、おろししょうがを加えて煮る。
- 5.
- 米と4を炊飯器に入れ、水を1合の分量に合うように調節して入れ、炊く。
- 6.
- 炊き上がったら茶碗に盛り、刻んだみつばを散らす。
ポイント
鶏肉をフライパンで炒める時は油を引かず、鶏肉の脂肪分で炒めましょう!
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