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きのこの旨味がたっぷり!
具沢山 きのこの炊き込みご飯

新米が美味しい季節です。ついついお代わりしてしまう「ご飯」を低カロリーのきのこや野菜でボリュームアップして食べ過ぎを防ぎませんか? きのこは噛み応えがあり、よく噛んで食べるため、ゆっくり食べる事にもつながります。 また食物繊維も多く含まれていますので、便秘の解消や血糖上昇の抑制効果も期待できます。 今回は鶏もも肉のこま切れを使いましたが、売っていない場合は、鶏もも肉を一口大に切って使っても結構です。

・メイン食材
:ごはん、きのこ
・調理時間
:1時間
☆ポイント☆

鶏肉をフライパンで炒める時は油を引かず、鶏肉の脂肪分で炒めましょう!

作り方
1.
米をといでおく。
2.
しめじ・まいたけは石づきを取り、ほぐす。にんじんやこんにゃくは細切りにする。
3.
鶏肉をフライパンで炒め、次いで2の材料を入れ、だし汁を加えて煮る。
4.
材料に火が通ったら、しょうゆ、みりん、おろししょうがを加えて煮る。
5.
米と4を炊飯器に入れ、水を1合の分量に合うように調節して入れ、炊く。
6.
炊き上がったら茶碗に盛り、刻んだみつばを散らす。
材料(2人分)
・米
1合
・鶏もも肉こま切れ
60g
・しめじ
30g
・まいたけ
40g
・にんじん
20g
・こんにゃく
40g
・おろししょうが
少々
・しょうゆ
大さじ1/2
・みりん
大さじ1/2
・だし汁
3/4カップ
・みつば
少々

栄養価(1人分)

エネルギー
336kcal
たんぱく質
10.9g
脂質
5.0g
炭水化物
59.4g
食物繊維
2.2g
カリウム
368mg
食塩
0.8g

【無断複写・無断転用を禁ず】京都大学附属病院 疾患栄養治療部