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誰でも作れる!
レンジで蒸し玉ねぎ

玉ねぎは、血栓の予防や血中コレステロールの低下作用、血圧降下作用等が期待できるイソアリインを多く含みます。イソアリインは辛みの元ともなる成分ですが、加熱をすることで辛みは消失し、玉ねぎ本来の甘みとコクが増します。そんな玉ねぎの味わいを最大限に生かした一品をご紹介します。

・メイン食材
:新玉ねぎ
・調理時間
:10分
☆ポイント☆

新玉ねぎは芽が出ているものや、柔らかいものは鮮度が落ちています。表面にツヤがあり、水分をたっぷりと含んだ、大きくずっしりと重いものを選びましょう。

作り方
1.
玉ねぎは皮をむき、上部から半分ぐらいの高さのところまで十字に切り目を入れる。
2.
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで約4分間加熱する(柔らかくなっていなければ追加で加熱する)。
3.
ポン酢をかけ、ブロッコリースプラウトをのせる。
材料(2人分)
・新玉ねぎ
小サイズ2個
・ブロッコリースプラウト
4g
・ポン酢
小さじ2

栄養価(1人分)

エネルギー
58kcal
たんぱく質
1.7g
脂質
0.2g
炭水化物
13.7g
食物繊維
2.4g
カリウム
241mg
食塩
0.3g

【無断複写・無断転用を禁ず】京都大学附属病院 疾患栄養治療部