誰でも作れる!
レンジで蒸し玉ねぎ
材料(2人分)
- ・新玉ねぎ
- 小サイズ2個
- ・ブロッコリースプラウト
- 4g
- ・ポン酢
- 小さじ2
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 58kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 13.7g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 241mg
- 食塩
- 0.3g
作り方
- 1.
- 玉ねぎは皮をむき、上部から半分ぐらいの高さのところまで十字に切り目を入れる。
- 2.
- ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで約4分間加熱する(柔らかくなっていなければ追加で加熱する)。
- 3.
- ポン酢をかけ、ブロッコリースプラウトをのせる。
ポイント
新玉ねぎは芽が出ているものや、柔らかいものは鮮度が落ちています。表面にツヤがあり、水分をたっぷりと含んだ、大きくずっしりと重いものを選びましょう。
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