気分が上がる!おうちでカフェごはん
チキンのオリーブオイルパスタ~春野菜のせ~
材料(2人分)
- ・スパゲティ(乾)
- 160g
- ・鶏もも肉(皮付き)
- 120g
- ・ハーブ塩
- ひとつまみ
- ・新玉ねぎ
- 1/2個
- ・スナップエンドウ
- 6本
- ・クレソン
- 4本
- ・ラディッシュ
- 1個
- ・オリーブ油
- 大さじ1強
- ・きざみにんにく
- 小さじ1/2
- ・塩
- ひとつまみ
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・黒こしょう
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 501kcal
- たんぱく質
- 22.7g
- 脂質
- 14.8g
- 炭水化物
- 64.9g
- 食物繊維
- 4.0g
- カリウム
- 551mg
- 食塩
- 1.8g
作り方
- 1.
- 鶏もも肉にハーブ塩をふりかけて、皮側から焼く。皮が焼けたら反対側を焼き、スライスする。
- 2.
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲティを袋の表記時間にそって茹でる(減塩のため塩は入れない)。
- 3.
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。スナップエンドウは茹でて縦に割る。クレソンは一口サイズに切る。ラディッシュは薄くスライスする。玉ねぎの水気を切り、これらの野菜をすべて混ぜ合わせる。
- 4.
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて香りを出す。茹でたスパゲティとゆで汁を少し入れ、塩、しょうゆ、黒こしょうの順に加えて味をととのえる。
- 5.
- 4の麺、1の鶏肉、3の春野菜の順番で盛り付ける。
ポイント
鶏肉は、中弱火でじっくり加熱することで、油無しでもおいしく焼きあげることができます。また、切らずに焼くことで、外はパリパリ、中はジューシーに仕上がります。
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