京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
  • ■HOME
  • ■部門概要
    • ・基本理念
    • ・部長挨拶
    • ・副部長挨拶
    • ・スタッフの所持資格
    • ・業績一覧
  • ■入院中の食事
    • ・入院中の食事について
    • ・食物アレルギーへの対応
    • ・調乳室
    • ・病院食改善の取り組み
  • ■栄養管理
    • ・病棟訪問
    • ・適切な食事の提案
    • ・栄養管理計画
    • ・身体計測・生理検査
    • ・NST活動
  • ■栄養指導
    • ・個別栄養指導
    • ・糖尿病・内分泌・栄養内科 教育入院
    • ・腎臓内科 教育入院
    • ・集団栄養指導
  • ■レシピ
  • ■医療関係者の方へ
  • ■ニュースレター
  • ■Q&A
  1. ■HOME
  2. レシピ
  3. チキンのオリーブオイルパスタ~春野菜のせ~

ジャンルで探す

  • へルシー
  • 減 塩
  • 腎臓ケア
  • やわらか
  • 栄養UP
  • その他

料理区分で探す

  • 主 菜
  • 副 菜
  • 主 食
  • デザート

食材で探す

  • 肉
  • 魚・魚介
  • 野 菜
  • 卵・乳

ジャンルで探す

  • へルシー
  • 減 塩
  • 腎臓ケア
  • やわらか
  • 栄養UP
  • その他

料理区分で探す

  • 主 菜
  • 副 菜
  • 主 食
  • デザート

食材で探す

  • 肉
  • 魚・魚介
  • 野 菜
  • 卵・乳

気分が上がる!おうちでカフェごはん

チキンのオリーブオイルパスタ~春野菜のせ~

たんぱく質や野菜が少なくなりがちな麺料理でも、鶏肉や野菜を入れることでバランスのよい一品になります。

  • ヘルシー
  • 減 塩
30
分
501
kcal
  • #鶏肉
  • #洋風

印刷する

材料(2人分)

・スパゲティ(乾)
160g
・鶏もも肉(皮付き)
120g
・ハーブ塩
ひとつまみ
・新玉ねぎ
1/2個
・スナップエンドウ
6本
・クレソン
4本
・ラディッシュ
1個
・オリーブ油
大さじ1強
・きざみにんにく
小さじ1/2
・塩
ひとつまみ
・しょうゆ
小さじ1
・黒こしょう
少々

栄養価(1人分)

エネルギー
501kcal
たんぱく質
22.7g
脂質
14.8g
炭水化物
64.9g
食物繊維
4.0g
カリウム
551mg
食塩
1.8g

作り方

1.
鶏もも肉にハーブ塩をふりかけて、皮側から焼く。皮が焼けたら反対側を焼き、スライスする。
2.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲティを袋の表記時間にそって茹でる(減塩のため塩は入れない)。
3.
玉ねぎは薄切りにして水にさらす。スナップエンドウは茹でて縦に割る。クレソンは一口サイズに切る。ラディッシュは薄くスライスする。玉ねぎの水気を切り、これらの野菜をすべて混ぜ合わせる。
4.
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて香りを出す。茹でたスパゲティとゆで汁を少し入れ、塩、しょうゆ、黒こしょうの順に加えて味をととのえる。
5.
4の麺、1の鶏肉、3の春野菜の順番で盛り付ける。
ポイント

鶏肉は、中弱火でじっくり加熱することで、油無しでもおいしく焼きあげることができます。また、切らずに焼くことで、外はパリパリ、中はジューシーに仕上がります。

【無断複写・無断転用を禁ず】

人気キーワード

  • #煮物
  • #あっさり
  • #時短
  • #たら
  • #みょうが
  • #豆乳
  • #青魚
  • #ひき肉
COPYRIGHT © DEPARTMENT OF METABOLISM AND CLINICAL NUTRITION, KYOTO UNIVERSITY HOSPITAL. All RIGHTS RESERVED
▲
TOP