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気分が上がる!おうちでカフェごはん
チキンのオリーブオイルパスタ~春野菜のせ~

たんぱく質や野菜が少なくなりがちな麺料理でも、鶏肉や野菜を入れることでバランスのよい一品になります。

・メイン食材
:鶏肉、スパゲティ、春野菜
・調理時間
:30分
☆ポイント☆

鶏肉は、中弱火でじっくり加熱することで、油無しでもおいしく焼きあげることができます。また、切らずに焼くことで、外はパリパリ、中はジューシーに仕上がります。

作り方
1.
鶏もも肉にハーブ塩をふりかけて、皮側から焼く。皮が焼けたら反対側を焼き、スライスする。
2.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲティを袋の表記時間にそって茹でる(減塩のため塩は入れない)。
3.
玉ねぎは薄切りにして水にさらす。スナップエンドウは茹でて縦に割る。クレソンは一口サイズに切る。ラディッシュは薄くスライスする。玉ねぎの水気を切り、これらの野菜をすべて混ぜ合わせる。
4.
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて香りを出す。茹でたスパゲティとゆで汁を少し入れ、塩、しょうゆ、黒こしょうの順に加えて味をととのえる。
5.
4の麺、1の鶏肉、3の春野菜の順番で盛り付ける。
材料(2人分)
・スパゲティ(乾)
160g
・鶏もも肉(皮付き)
120g
・ハーブ塩
ひとつまみ
・新玉ねぎ
1/2個
・スナップエンドウ
6本
・クレソン
4本
・ラディッシュ
1個
・オリーブ油
大さじ1強
・きざみにんにく
小さじ1/2
・塩
ひとつまみ
・しょうゆ
小さじ1
・黒こしょう
少々

栄養価(1人分)

エネルギー
501kcal
たんぱく質
22.7g
脂質
14.8g
炭水化物
64.9g
食物繊維
4.0g
カリウム
551mg
食塩
1.8g

【無断複写・無断転用を禁ず】京都大学附属病院 疾患栄養治療部