ちょっとしたおもてなし料理です。
かぶとエビのあんかけ
材料(2人分)
- かぶ
- 1個 (200g)
- エビ
- 4尾
- A
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 0.5g
- ゆずの皮
- 少々
- B《煮汁》
- だし
- 200ml
- うす口しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- C《水溶きかたくり粉》
- かたくり粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 69kcal
- たんぱく質
- 6.4g
- 脂質
- 0.2g
- 炭水化物
- 9.3g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 471mg
- 食塩
- 0.9g
作り方
- 1.
- かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて4~6つのくし型に切る。
- 2.
- エビは背ワタをとりAを振り下味をつける。
- 3.
- ゆずの皮は、千切りにする。
- 4.
- 鍋にB、1のかぶを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、かぶに火が通るまで5分ほど煮る。
- 5.
- 4にエビを加え、さらに2分ほど煮る。
- 6.
- 5の鍋の煮汁にCの水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、トロミがついたら火を止める。
- 7.
- 器に盛り付け、3のゆずを上にのせる。
ポイント
かぶは柔らかくなりやすいので、加熱し過ぎに注意しましょう。
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