京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
  • ■HOME
  • ■部門概要
    • ・基本理念
    • ・部長挨拶
    • ・副部長挨拶
    • ・スタッフの所持資格
    • ・業績一覧
  • ■入院中の食事
    • ・入院中の食事について
    • ・食物アレルギーへの対応
    • ・調乳室
    • ・病院食改善の取り組み
  • ■栄養管理
    • ・病棟訪問
    • ・適切な食事の提案
    • ・栄養管理計画
    • ・身体計測・生理検査
    • ・NST活動
  • ■栄養指導
    • ・個別栄養指導
    • ・糖尿病・内分泌・栄養内科 教育入院
    • ・腎臓内科 教育入院
    • ・集団栄養指導
  • ■レシピ
  • ■医療関係者の方へ
  • ■ニュースレター
  • ■Q&A
  1. ■HOME
  2. レシピ
  3. かぶとエビのあんかけ

ジャンルで探す

  • へルシー
  • 減 塩
  • 腎臓ケア
  • やわらか
  • 栄養UP
  • その他

料理区分で探す

  • 主 菜
  • 副 菜
  • 主 食
  • デザート

食材で探す

  • 肉
  • 魚・魚介
  • 野 菜
  • 卵・乳

ジャンルで探す

  • へルシー
  • 減 塩
  • 腎臓ケア
  • やわらか
  • 栄養UP
  • その他

料理区分で探す

  • 主 菜
  • 副 菜
  • 主 食
  • デザート

食材で探す

  • 肉
  • 魚・魚介
  • 野 菜
  • 卵・乳

ちょっとしたおもてなし料理です。

かぶとエビのあんかけ

『かぶ』は『すずな』とも呼ばれる春の七草の一つです。
寒い冬に、ゆずの風味を効かせたあんかけ料理はいかがでしょうか?
盛り付けを工夫すれば、おもてなしの1品にもなりますよ!

  • ヘルシー
  • 減 塩
20
分
69
kcal
  • #副菜もう1品
  • #和風
  • #簡単

印刷する

材料(2人分)

かぶ
1個 (200g)
エビ
4尾
A
  酒
小さじ2
  塩
0.5g
ゆずの皮
少々
B《煮汁》
  だし
200ml
  うす口しょうゆ
大さじ1/2
  みりん
大さじ1/2
C《水溶きかたくり粉》
  かたくり粉
小さじ1
  水
小さじ1

栄養価(1人分)

エネルギー
69kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
0.2g
炭水化物
9.3g
食物繊維
1.4g
カリウム
471mg
食塩
0.9g

作り方

1.
かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて4~6つのくし型に切る。
2.
エビは背ワタをとりAを振り下味をつける。
3.
ゆずの皮は、千切りにする。
4.
鍋にB、1のかぶを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、かぶに火が通るまで5分ほど煮る。
5.
4にエビを加え、さらに2分ほど煮る。
6.
5の鍋の煮汁にCの水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、トロミがついたら火を止める。
7.
器に盛り付け、3のゆずを上にのせる。
ポイント

かぶは柔らかくなりやすいので、加熱し過ぎに注意しましょう。

【無断複写・無断転用を禁ず】

人気キーワード

  • #ほうれん草
  • #野菜
  • #レモン
  • #ささみ
  • #糖質オフ
  • #納豆
  • #カルシウム
  • #たけのこ
COPYRIGHT © DEPARTMENT OF METABOLISM AND CLINICAL NUTRITION, KYOTO UNIVERSITY HOSPITAL. All RIGHTS RESERVED
▲
TOP