梅の酸味が爽やかな料理です。
春菊の肉団子~梅クリームソース~
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 160g
- 春菊
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- パン粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 大さじ2
- 大葉
- 適量
【A】
- 溶き卵
- Mサイズ1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
【梅クリームソース】
【B】
- 梅干し
- 1個
- 生クリーム
- 50ml
- 豆乳
- 50ml
- 顆粒コンソメ
- ひとつまみ
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 402kcal
- たんぱく質
- 19.5g
- 脂質
- 30.1g
- 炭水化物
- 11.6g
- 食物繊維
- 3.0g
- カリウム
- 551mg
- 食塩
- 1.7g
作り方
- 1.
- 熱湯に春菊を茎から入れ、20秒ほど後に葉の部分を入れる。柔らかくなったらお湯から出す(湯は捨てない)。水気を切り、みじん切りにする。
- 2.
- 玉ねぎをすりおろす。すりおろせない分はみじん切りにする。
- 3.
- パン粉は豆乳に浸す。
- 4.
- 合いびき肉と1~3、Aを合わせて白っぽくなるまでよくこねる。
- 5.
- お湯を再度沸かし4の肉を丸めながら熱湯に入れる。浮かんできたらスプーンでお湯から出す。
- 【梅クリームソース】
- 1.
- 種を除いた梅干しを包丁でたたく。
- 2.
- フライパンにBを入れ、弱めの中火にかけて焦げないように混ぜる。フツフツしてきたら肉団子を入れ、ソースを絡めながら好みの加減に煮詰める。
- 3.
- お皿に移し、刻んだ大葉を散らして完成。
ポイント
肉だねに卵やパン粉などのつなぎを多めに入れて茹でることで、フワフワの肉団子が出来上がります。
【無断複写・無断転用を禁ず】