からだが温まる優しい味付けの一品です
京風ミートポテトグラタン
材料(2人分)
- ・鶏ひき肉
- 160g
- ・玉ねぎ
- 1/2個(150g)
- 【A】
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・じゃが芋
- 300g(2~3個)
- ・バター
- 10g
- ・豆乳
- 80ml
- ・白みそ
- 20g
- ・とろけるチーズ
- 40g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 446kcal
- たんぱく質
- 24.0g
- 脂質
- 20.9g
- 炭水化物
- 37.0g
- 食物繊維
- 4.2g
- カリウム
- 918mg
- 食塩
- 2.0g
作り方
- 1.
- 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
- 2.
- フライパンに火をつけずに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜる。かき混ぜながら火にかけ、そぼろ状になり水分が完全に飛んだら1の玉ねぎを加える。
- 3.
- じゃが芋を2cm幅のいちょう切りにして水から茹でる。やわらかくなったらザルにあげて水気を切り、マッシャーなどでつぶしてバターと豆乳、白みそを混ぜる。
- 4.
- グラタン皿にバター(分量外)を塗り、1/4量のマッシュポテト→鶏そぼろ→残りのマッシュポテトの順番で重ねる。
- 5.
- チーズをのせてトースターで10~15分焼いたら完成。
ポイント
お好みの野菜を足してアレンジしてもよいでしょう。
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