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酸っぱ辛いお手軽中華メニュー
白菜のサンラータン風スープ

サンラータン(酸辣湯)は中国四川料理の一つで、酸味と辛味をきかせたスープです。甘みがある白菜を具材にすると、味のバランスもさらに◎。暑い時期には酸味でさっぱりと食べられ、寒い時期には辛味で体が温まります。

・メイン食材
:白菜,豆腐,卵
・調理時間
:20分
☆ポイント☆

酢は火を通すと酸味がとんでしまうので、止めてから加えましょう。酢の量はお好みで増減してください。

作り方
1.
白菜は芯と葉に分け、ざく切りにする。豆腐はさいの目切りにする。しいたけは薄切りにする。
2.
鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、白菜の芯としいたけを入れる。
3.
2が煮立ったら豆腐と白菜の葉を加え、酒、しょうゆを入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
4.
いったん火を止め、Aで作った水溶き片栗粉を、かき混ぜながら加える。再び火にかけてとろみを付ける。
5.
卵を溶き、加える。卵が固まったら火を止めて、酢を加える。
6.
器に盛り付け、ラー油を加える。
材料(2人分)
・白菜
2枚
・木綿豆腐
75g
・卵
2個
・しいたけ
2枚
・水
300ml
・鶏ガラスープの素
小さじ2
・酒
大さじ1
・しょうゆ
小さじ2/3
【A】(水溶き片栗粉)
  片栗粉
大さじ1/2
  水
大さじ1/2
・酢
大さじ1
・ラー油
少々

栄養価(1人分)

エネルギー
134kcal
たんぱく質
12.9g
脂質
6.6g
炭水化物
7.3g
食物繊維
1.9g
カリウム
382mg
食塩
1.7g

【無断複写・無断転用を禁ず】京都大学附属病院 疾患栄養治療部