簡単 野菜嫌いでも手が伸びる
彩り 生春巻き
材料(2人分)
- 生春巻きの皮
- 4枚
- ブラックタイガー
- 3尾
- スモークサーモン
- 小2枚
- サニーレタス
- 大きめ2枚(16g)
- 玉ねぎ
- 40g
- きゅうり
- 60g
- 大根
- 60g
- 水菜
- 30g
- レッドキャベツ
- 16g
【付けダレ】AまたはBをお好みで!
- A・スイートチリソース
・ナンプラー(しょうゆで代用可) - 小さじ2
4滴
- B・ノンオイル和風ドレッシング
- 小さじ2
※栄養価はタレAにて計算
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 145kcal
- たんぱく質
- 8.1g
- 脂質
- 0.9g
- 炭水化物
- 22.2g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 397mg
- 食塩
- 1.1g
作り方
- 1.
- ブラックタイガーは背わたを取り除き茹でて、縦半分に切る。
- 2.
- 玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。きゅうり、にんじん、大根、レッドキャベツは約4㎝の千切り、水菜は約4㎝に切る。
- 3.
- 生春巻きの皮を手で回しながらお湯に浸し少し柔らかくなれば、まな板にのせる。(ボウルや大き目の鍋にお湯を入れておくと上手に浸せます。)
- 4.
- 3の半分より手前にちぎったサニーレタス、2の野菜と1のエビまたはスモークサーモンを入れ、春巻きの要領で巻く。(下の「巻き順の図」参照)食べやすい大きさに切る。
- 5.
- Aのタレを混ぜ合わせて器に盛る。
ポイント
魚介類のたんぱく質源を少量入れることで、うま味が感じられ、あっさりしたソースでも野菜をたっぷり食べられます。
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