鮮やかな色とフルーティーな香り
チキンのオレンジバルサミコソース
材料(2人分)
- 【鶏肉および下味】
- ・鶏むね肉(皮付き)
- 230g(小1枚)
- ≪下味材料 A≫
- ・生ローズマリー
- 3枝
- ・玉ねぎすりおろし
- 大さじ1
- ・白ワイン
- 大さじ1
- ・ブラックペッパー
- 少々
- ・オリーブ油
- 大さじ1
- 【オレンジバルサミコソース】
- ・オレンジ
- 1/2個
- ≪ソース調味料 B≫
- ・白バルサミコ酢※
- 大さじ3
- ・オレンジジュース※
- 大さじ5
- ・マーマレード
- 大さじ1
- ・うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 【飾り】
- ・プチトマト
- 2個
- ※白バルサミコ酢が無ければ黒バルサミコ酢でも代用可能です。また、オレンジジュースは生絞りオレンジにしても良いでしょう。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 344kcal
- たんぱく質
- 23.3g
- 脂質
- 19.4g
- 炭水化物
- 15.1g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 504mg
- 食塩
- 0.4g
作り方
- 1.
- 鶏むね肉は脂身を除き、均一に火が通るよう肉厚なところは観音開きにし、焼いた時に身が縮まないようフォークや包丁の先で数か所さしておく。
- 2.
- Aを袋に入れてもみ込み、最低1時間(できれば3時間)漬け込む。
- 3.
- オレンジは包丁で上下側面をカット後、じょうのう膜(薄皮)に沿わせてくし型にカットし、果肉だけにする。
- 4.
- Bを合わせて火にかけ、半量になるまで煮詰めたら3のオレンジ果肉を入れ煮合わせる。
- 5.
- 2のむね肉をクッキングペーパーなどで表面の水分を軽く拭き取り、フライパンで皮面から強火で両面をこんがりと焼き、ローズマリーを入れ、蓋をして蒸らす。竹串でさして透明な肉汁が出れば完成!
- 6.
- 盛りつけてトマトと4のソースをかけて召し上がれ♪
ポイント
ソースの色とフルーティーな香りを生かす為、ワインとバルサミコ酢は白、しょうゆはうす口にしています。
また、むね肉は玉ねぎのすりおろしで漬け込むことで、柔らかく仕上がります。
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