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旬のものをヘルシーに食べましょう!
たけのこの豆乳煮

シャキシャキとして歯ざわりの良い『たけのこ』と、まろやかな『豆乳』を合わせたとっても簡単、とってもヘルシーな料理です。 『たけのこ』には、うまみ成分やカリウム、食物繊維などが含まれています。

・メイン食材
:たけのこ、豆乳
・調理時間
:15分
☆ポイント☆

たけのこは、”茹で”でも、”水煮”でもどちらでもOKです。 歯ざわりを楽しむため、あまり薄切りにしないのがポイントです! 豆乳は煮すぎるとモロモロになりますので煮すぎないようにしましょう!

作り方
1.
たけのこは2mmの厚さに切る。
2.
ハムは短冊切り、しょうがは千切りにする。
3.
エリンギは縦6つ割りにし、大きければ半分の長さにする。
4.
鍋にオリーブ油を熱し、1、2、3を炒める。
5.
4にAと豆乳、グリンピース、塩を加えて煮る。
6.
5にBでとろみをつけ、こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。
材料(2人分)
・たけのこ水煮
100g
・ボンレスハム
20g
・エリンギ   
10g
・しょうが  
5g
・豆乳     
150cc
・グリンピース 
5g
・塩      
小さじ1/3
・こしょう     
少々
・オリーブ油
小さじ1
・A
  鶏がらスープの素
小さじ1/2
  水     
1/2カップ
・B
  かたくり粉   
小さじ1
  水     
小さじ2

栄養価(1人分)

エネルギー
114kcal
たんぱく質
6.2g
脂質
7.0g
炭水化物
6.7g
食物繊維
1.6g
カリウム
225mg
食塩
1.3g

【無断複写・無断転用を禁ず】京都大学附属病院 疾患栄養治療部