京大病院の嚥下調整食より
ほうれん草の白和え
材料(2人分)
- ・ほうれん草
- 40g
- ・にんじん
- 20g
- ・絹ごし豆腐
- 120g
- ≪調味料≫
- ・うす口しょうゆ
- 小さじ1
- ・みりん
- 小さじ2/3
- ・練りごま
- 10g
- ・だし
- 小さじ2と1/2
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 83kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 4.9g
- 炭水化物
- 5.3g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 289mg
- 食塩
- 0.5g
作り方
- 1.
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で3分程度加熱して水切りをしておく。
- 2.
- ほうれん草はやわらかく茹でて、細かく刻んでおく。
- 3.
- にんじんは千切りにして、下茹でしておく。
- 4.
- すり鉢に1の豆腐と調味料を入れ、滑らかになるまで擦る。
- 5.
- 4に2のほうれん草と3のにんじんを入れて和え、器に盛る。
ポイント
豆腐はすり鉢でしっかり擦ることで、口当たりがより滑らかになります。
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