京都大学医学部附属病院 疾患栄養治療部
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おだしあんで、さっぱりいただく

肉巻きモロヘイヤあんかけ

豆腐と合わせることで、少量のお肉でもボリュームをだし、β-カロテンやビタミンE、食物繊維が豊富なモロヘイヤのだしあんをかけることで、さっぱりと食べられる主菜となっています。お好みで、しょうがや七味などをふりかけても一味違うおいしさが楽しめます。

  • ヘルシー
  • 減 塩
30
分
226
kcal
  • #あっさり
  • #牛肉
  • #モロヘイヤ
  • #豆腐

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材料(2人分)

・牛薄切り肉
100g
・木綿豆腐
200g
・こしょう
少々
・油
小さじ1(4g)
 ≪モロヘイヤあん材料≫
  ・モロヘイヤ
2/3束(80g)
  ・だし汁
200ml
  ・かたくり粉
小さじ1
 ≪モロヘイヤあん調味料A≫
  ・みりん
小さじ1
  ・酒
小さじ2
  ・うす口しょうゆ
小さじ2
 ≪添え野菜≫
  ・長ねぎ
12g
  ・パプリカ(赤)
8g

栄養価(1人分)

エネルギー
226kcal
たんぱく質
18.6g
脂質
12.5g
炭水化物
12.5g
食物繊維
2.0g
カリウム
403mg
食塩
1.4g

作り方

1.
木綿豆腐は、キッチンペーパーに包み、電子レンジで1分半加熱し水切りをする。縦長に四等分し、包みやすい大きさに切る。
2.
牛肉を広げて1を包み、こしょうをふる。
3.
フライパンに油を熱し、2を入れて、牛肉によく火が通るまで全ての面を焼き、食べやすい大きさに切り盛り付ける。
4.
モロヘイヤは、茎の固い部分を除き、さっと茹でて2cm程度に刻んでおく。
5.
鍋にだし汁とAの調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。刻んだモロヘイヤを入れて水溶きかたくり粉でとろみをつける。
6.
3の肉巻きに5のあんをかける。
7.
長ねぎは5cm程度の長さに切り、周りの白い部分だけを繊維にそって細いせん切りにし、パプリカは縦の薄切りにする。どちらも水にさらして、パプリカ入りの白髪ねぎをつくる。
8.
6の上に7を盛る。
ポイント

モロヘイヤは、季節に合わせてチンゲン菜・ほうれん草・オクラなどに代えてもよいでしょう。

【無断複写・無断転用を禁ず】

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