酸っぱ辛いお手軽中華メニュー
白菜のサンラータン風スープ
サンラータン(酸辣湯)は中国四川料理の一つで、酸味と辛味をきかせたスープです。甘みがある白菜を具材にすると、味のバランスもさらに◎。暑い時期には酸味でさっぱりと食べられ、寒い時期には辛味で体が温まります。
20
分 134
kcal
分 134
kcal
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材料(2人分)
- ・白菜
- 2枚
- ・木綿豆腐
- 75g
- ・卵
- 2個
- ・しいたけ
- 2枚
- ・水
- 300ml
- ・鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ2/3
- 【A】(水溶き片栗粉)
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- ・酢
- 大さじ1
- ・ラー油
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 134kcal
- たんぱく質
- 12.9g
- 脂質
- 6.6g
- 炭水化物
- 7.3g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 382mg
- 食塩
- 1.7g
作り方
- 1.
- 白菜は芯と葉に分け、ざく切りにする。豆腐はさいの目切りにする。しいたけは薄切りにする。
- 2.
- 鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、白菜の芯としいたけを入れる。
- 3.
- 2が煮立ったら豆腐と白菜の葉を加え、酒、しょうゆを入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
- 4.
- いったん火を止め、Aで作った水溶き片栗粉を、かき混ぜながら加える。再び火にかけてとろみを付ける。
- 5.
- 卵を溶き、加える。卵が固まったら火を止めて、酢を加える。
- 6.
- 器に盛り付け、ラー油を加える。
ポイント
酢は火を通すと酸味がとんでしまうので、止めてから加えましょう。酢の量はお好みで増減してください。
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