電子レンジで簡単調理!
かぼちゃとカッテージチーズのサラダ
材料(2人分)
- ・かぼちゃ
- 150g
- ・カッテージチーズ
- 40g
- ・プレーンヨーグルト
- 40g
- ・マヨネーズ
- 小さじ2
- ・塩
- 0.5g
- ・こしょう
- 少々
- ・乾燥パセリ(お好みで)
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 130kcal
- たんぱく質
- 4.9g
- 脂質
- 4.7g
- 炭水化物
- 17.0g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 383mg
- 食塩
- 0.5g
作り方
- 1.
- かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切る。軽く水でぬらしてラップで包み、電子レンジ(600W)で約3分(竹串がスッと通る程度まで)加熱する。
- 2.
- 皮を除き、熱いうちにフォークやすりこ木でなめらかになるまでつぶす。
- 3.
- かぼちゃの粗熱がとれたら、プレーンヨーグルト、マヨネーズを加えて混ぜる。
- 4.
- 3にカッテージチーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
- 5.
- 器に盛り、お好みで乾燥パセリをふれば完成。
ポイント
かぼちゃが固くて切りにくい場合は、ラップで包み、電子レンジで約1分程度加熱すると切りやすくなります。
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